2021年5月7日金曜日

もやしのナムル、牛ステーキ


 
 
ナムル:火を入れすぎると触感が損なわれるので注意(写真は失敗)。  
・鍋に2cmお湯を沸騰させ、もやしとチンゲン菜の固い部分投入。少し硬さが残る程度にゆでた後、湯を切り、ごま油、すりおろしにんにく、唐辛子、チンゲン菜の柔らかい部分を加え蓋をして少々蒸す。
 
 ステーキ:3枚600円のオーストラリアビーフでも美味しく出来た。
・肉は1時間程度冷蔵庫から出して室温にしておく。
・筋切りをする。2cm間隔がおススメだとか。
・強めの中火で焼き目を付けてひっくり返した後に焼き目を付けた面に塩、コショウをする(生ではふらない)。
・反対側にも焼き目を付け塩コショウした後、2分程度弱火で蓋。さらに火を止めて5分程度寝かせる。
・包丁で切って皿に盛り付け、わさび醤油でいただく。

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